ГРИБЫ-ВКУСНО, НО ОПАСНО
Грибы - это один из даров природы, традиционно используемый населением в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми качествами, так как грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, присутствуют в них белковые соединения и углеводы.
Однако ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными. Все бы ничего , но грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу.
Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.
Во избежание отравления пользуйтесь следующими советами:
собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны;
никогда не берите грибы, которые вызывают сомнения;
не собирайте грибы вдоль дорог, так как грибы способны накапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде;
не собирайте старые и поврежденные грибы;
не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли;
покупайте грибы на рынке в специально отведенных местах. Знайте, что грибы должны быть рассортированными по ботаническим видам, очищены от земли и мусора, без вредителей, неповрежденными, целыми, иметь шляпку и ножку;
не храните грибы в свежем виде более суток;
перед приготовлением грибов проводите их сортировку;
используйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее 2-ух раз по 15 минут. При варке воду сливать, а затем уже жарить грибы;
не кормите детей пищей из лесных грибов.
УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!!!