Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Голосование
Какие дополнительные образовательные услуги Вы хотели бы видеть в нашем учреждении?
Всего 18 человек
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством образовательного процесса в учреждении дошкольного образования?
Всего 21 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 25 человек

С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!

Дата: 18 февраля в 09:24
Автор: Брель Т. О.
80 просмотров

Это один из самых веселых и долгожданных праздников в году, который отмечается в течение семи дней. Игры, песни, танцы, смех – главные его приметы.

Масленица – один из самых древних славянских праздников. По одной из версий, наши предки отмечали его, чтобы почтить бога Велеса, который покровительствовал домашним животным. Церковь практически ничего не поменяла в языческом празднике. Древним обрядам просто придали некоторые христианские черты, и Масленицу стали праздновать за восемь недель до Пасхи.

Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Масло и сыр – вот обязательные атрибуты праздника. На масленичной неделе блины приобретали поистине королевское значение – их старались есть каждый день. Топленое масло, сметана, мед, варенье, рыба, икра, капуста – каждый выбирал начинку себе по душе.

В разных регионах Беларуси праздновать Масленицу начинали по-разному: кто-то угощался блинами с понедельника, а кто-то с четверга. Каждый день праздничной недели был особенным.

Понедельник назвали «Встречей Масленицы». В этот день начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать бедным и нуждающимся. Изготавливали чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.

Вторник прозвали «Заигрышем», его посвящали молодежи. Устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда – «Лакомка» — призывала печь больше блинов и приглашать гостей. А еще в среду принято было посещать тещу, отсюда и пошло знаменитое «к теще на блины». Там, где праздновать начинали с четверга, тещиным днем была пятница.

Четверг прозвали «Разгуляем». С этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнями. В это время радовали своих домашних животных: для них даже специально пекли блины. Кроме этого, в четверг объезжали молодых жеребцов, этот день считался наиболее благоприятным для такого занятия. В некоторых районах четверг был и днем бабушек-повитух. Дети, которые с их помощью появились на свет, приходили к ним в гости с угощением, а потом катали на санках по деревне.

Пятница – или «тещины вечера» — была временем, когда молодая семья посещала родных невесты. Если зять не приезжал в этот день к теще, это была большая обида, которая могла стать причиной раздора двух семей.

В субботу наступали «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.

Воскресенье – последний день масленичной недели. В этот день провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника было сожжение чучела Масленицы – оно олицетворяло собой все темное и негативное, что было в жизни людей. Воскресенье проходило очень шумно, с песнями и плясками, с обильными кушаньями. Считалось, что надо было семь раз сесть за стол, так как впереди был семинедельный пост.

Любопытные факты

Первоначально у наших предков праздник назывался Комоедицей. И отмечался он всегда в одно и то же время — в астрономическое весеннее равноденствие (20 или 21 марта по современному календарю), после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.

Почему именно Комоедица? «Ком» — так раньше называли медведя. Медведи чуяли весну — просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому медовому зверю: отсюда «первый блин комАм», т. е. медведям. Это нам слышится по-другому: «первый блин комОм». Медведь — это «хозяин», «ведающий (мед)», а мед для славян — источник жизни и здоровья.

Блин — символ солнца, поскольку он, как и небесное светило, желтый, круглый и горячий. Древние славяне верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

В Европе также отмечают похожий праздник. В немецком Кельне масленичные гулянья называются «фастеловенд», а в Майнце – «фассенахт». Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это безудержное веселье с четверга до вторника. Аналог Масленицы празднуют в Чехии, Дании, Англии.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.