Что нужно знать о клещах
В этом году весна в наш регион пришла с опозданием. Земля освободилась от снежного покрова лишь вначале апреля, когда установилась плюсовая температура воздуха. С установлением благоприятных погодных условий стали просыпаться и активизироваться первые клещи. С каждым днем численность клещей быстро увеличивается, достигнет максимума к началу мая, и останется высокой до конца июня. Второй пик активности клещей в нашем регионе ожидается в конце августа, и продолжится до конца сентября. Сезон клещей в Беларуси продолжается до глубокой осени (оптимальная температура биологической активности клещей 10-20 градусов тепла).
Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.
В Республике Беларусь клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз регистрируется ежегодно. В Гомельской области случаи клещевого энцефалита регистрировались в 2013 году в Речицком и Светлогорском районах. В 2017 году в Гомельской области зарегистрировано 110 случаев.
По данным организаций здравоохранения в 2017 году в Гомельской области от укусов клещей пострадало 3494 человека, в том числе 917 детей. Наибольшее число присасываний клещей происходит в лесу (около 70%), но следует помнить, что клещей можно встретить и на дачных садоводческих участках, расположенных вблизи лесных массивов и в лесопарках городов.
Отправляясь на природу, необходимо одеться так, чтобы максимально закрывать отрытые участки тела. Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. Во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само- и взаимоосмотры, с целью снятия ползающих клещей. Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты). Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников.
Перед началом дачного сезона рекомендуется очистить территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, прошлогодней травы и желательно все сжечь (прошлогодний мусор благоприятная среда обитания клещей). Затем в течение всего сезона необходимо регулярно проводить покос газона, удалять сорняки, бороться с грызунами, так как они являются переносчиками клещей.
Если все же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить и обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения.
Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко 49 на платной основе.
Врач-эпидемиолог С.А. Болотина
Организация здорового питания дошкольников дома
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами, исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учётом индивидуальных вкусов детей, т.е. должен быть строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4 часа. Чрезмерный частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Очень важно чтобы утром, до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребёнок плохо завтракает в группе.
Правильное питание дошкольника дома в выходные дни
Завтрак может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая кислота), бутерброда с красной рыбой (жирорастворимые витамины), травяного чая или настойки шиповника (витамин С)
Между завтраком и обедом ребенок должен получать свежие фрукты или натуральный йогурт.
Обед составляет 35% дневного рациона. Салат из свежих овощей с растительным маслом, картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В), компот из сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько ближайших часов.
Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счёт одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп - обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл.
На полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из свежих фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем.
Желательно исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты - эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий.
Ужин подайте ребенку желательно не позже, чем за 1,5 часа до сна. Картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, соленый огурчик или салат из квашеной капусты с льняным маслом (омега-3 жиры), сладкий чай.
Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Ребенок дошкольного возраста должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до сна, если нет проблем с ночным мочеиспусканием.
В последнее время все чаще обнаруживается лишний вес у детей уже в дошкольном возрасте.
Вопрос питания в этом случае следует решать с компетентным врачом-эндокринологом.
Если ваш дошкольник страдает сниженным аппетитом, стоит обследоваться: общий анализ мочи и крови, анализы на наличие паразитов. Повышенная утомляемость, раздражительность, появление нервных тиков, боли в мышцах, анемия иногда прекрасно корректируются диетой и приемом профилактических средств.
Если дошкольник рано приходит в детский сад, то утром дома ему можно дать бутерброд с сыром, стакан молока или горячий напиток – чай на цельном молоке, сок или фрукты (легкий витаминизированный завтрак).
При изготовлении блюд для детей указанных возрастов не должны использоваться острые приправы, острые соусы, специи и пряности, но допускается включать в блюда белые коренья петрушки, сельдерея, пастернака, свежую зелень, изредка в качестве приправ свежие и сушеные грибы в очень небольшом количестве, а также лавровый лист, корицу и ваниль.
Для приготовления блюд и кулинарных изделий следует использовать йодированную соль.
Блюда, потребляемые детьми, не должны быть очень горячими. Температура первых блюд не должна быть выше 60°С, а вторых – 50°С.
Нужно помнить, что в промежутках между приемами пищи не следует давать детям сладости, печенье, булочки.
Хочется обратить внимание на тот факт, что летом дети больше проводят времени на воздухе, активнее двигаются, больше бегают, плавают, занимаются другими летними видами спорта, помогают с работой в саду, огороде и т.д. Поэтому летом потребность в энергии и пищевых веществах у них увеличивается, по сравнению с зимним периодом на 10-15%, что необходимо компенсировать большим потреблением кисломолочных напитков, свежих овощей, зелени, фруктов, ягод, бахчевых. Летом в жару обед и полдник можно поменять местами или ввести легкий второй завтрак (ягоды, фрукты, соки, кисломолочные напитки), а обед перенести на более позднее время, когда спадет жара.
Летом увеличивающуюся потребность в жидкости следует компенсировать отваром шиповника, овощными и не очень сладкими фруктовыми соками, другими напитками, богатыми витаминами и минеральными веществами.
Необходимо настойчиво приучать детей к разнообразной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам, блюдам из овсяной крупы.
Не забывайте и о том, что вкусная еда за красиво сервированным столом, подаваемая красивой улыбающейся мамой, - это тот образ, к которому нужно стремиться и который будет сопровождать ребёнка в жизни, давая ему силы и надежду.
Утомление и переутомление у детей школьного возраста.
К здоровью ребёнка школьного возраста нужно относиться очень внимательно. В этом возрасте легко пропустить какое-то заболевание или проблему, которая может дать о себе знать в будущем. Огромные нагрузки в школе, когда необходимо освоить большой объем учебной информации, дополнительные занятия в кружках, факультативные занятия могу привести к возникновению утомления. Под утомлением подразумевается временное понижение работоспособности организма, которое появляется вслед на напряженной работой на протяжении определенного времени.
О начале утомления школьника говорят следующие признаки:
- снижение продуктивности труда (увеличивается число ошибок и неправильных ответов, время исполнения рабочих операций);
-· ослабление внутреннего торможения (наблюдаются двигательное беспокойство, частые отвлечения, рассеянность внимания);
- ухудшение регуляции физиологических функций (нарушается сердечный ритм и координация движений);
- появление чувства усталости.
Утомление, само по себе, не представляет опасности, так как изменения в функциональном состоянии организма исчезают после сна и достаточного отдыха. В этой связи необходимо остановиться на вопросах профилактики утомления.
У школьников признаки утомления нестойкие и быстро исчезают во время отдыха на перемене или после возвращения из школы.
Восстановлению умственной работоспособности учащихся способствуют активный отдых, пребывание на открытом воздухе, а также положительные эмоции.
Учитывая физиологическую сущность утомления, гигиенисты ищут пути, отдаляющие его наступление и предупреждающие развитие утомления.
Чтобы деятельность не приводила к состоянию переутомления, а оказывала положительное воздействие на рост и развитие ребенка, она должна быть нормирована. Гигиеническое нормирование деятельности должно основываться:
- на обеспечении оптимального состояния организма ребенка в процессе обучения и воспитания;
- умственная или физическая нагрузка не должна превышать функциональных возможностей;
- деятельность должна выполнять развивающую, тренирующую роль, обеспечивать благоприятное развитие растущего организма.
Организация обучения детей и подростков в школах должна осуществляться в соответствии с основными гигиеническими требованиями (принципами), соблюдение которых продлевает период устойчивой работоспособности, отодвигает наступление утомления и предотвращает развитие переутомления.
Но если по тем или иным причинам (чрезмерная нагрузка, недостаточный отдых, болезнь) нормальные функции не восстанавливаются, у ребенка развивается переутомление, которое является патологическим процессом.
Переутомление - это состояние утомления, признаки которого не ликвидируются ни при ежедневном, ни при еженедельном отдыхе.
Начальными признаками переутомления считаются изменения в поведении школьника, снижение успеваемости, потеря аппетита, наличие некоторых функциональных нервно-психических расстройств (плаксивость, раздражи-тельность, нервные тики и др.). При переутомлении могут также наблюдаться различные вегетативные расстройства, особенно сердечно-сосудистой системы.
Выраженными признаками переутомления является:
- резкое и длительное снижение умственной и физической работоспособности;
- нервно-психические расстройства (нарушение сна, чувство страха, истеричность);
- стойкие изменения регуляции вегетативных функций (аритмия, вегетососудистая дистония).
Для полного восстановления работоспособности, ликвидации нервно-психических расстройств и нарушений регуляторных процессов в организме школьника необходим более длительный отдых, а в некоторых случаях - комплексное лечение с применением медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики.
Для предупреждения переутомления необходимо наладить режим дня ребенка, полностью исключить недосыпание, уменьшить нагрузку, правильно организовать смену умственного труда и отдыха, увеличить пребывание на свежем воздухе.
Режим дня - это распределение времени на все виды деятельности и отдыха в течение суток с учетом возраста и состояния здоровья.
Режим дня детей и подростков в соответствии с возрастными особенностями включает следующие обязательные элементы:
- свободное время, возможность обеспечить двигательную активность школьника по собственному выбору;
- режим питания - интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5- 4 часов при 4-5 разовой кратности питания;
- продолжительность и кратность сна - для детей 6-7 лет на сон полагается 11,5 ч (10 ч ночью и 1,5 ч днем). Продолжительность сна у детей школьного возраста меняется с возрастом и составляет: в 7-10 лет - 11-10 ч, в 11-14 лет - 10-9 ч, в 15-17 лет - 9-8 ч.
- время пребывания на свежем воздухе в течение дня - общая продолжительность пребывания на свежем воздухе должна составлять в младшем школьном возрасте не менее 3-3,5 ч, в среднем - 2,5-3 ч, в старшем - 2-2,5 ч;
- продолжительность и место обязательных занятий, как в условиях образовательных учреждений, так и дома.
Быть здоровым современным ребенком – тяжелый труд, быть родителями - задача для сильных духом и неравнодушных мам и пап. Легкого вам жизненного пути мудрых педагогов на нем.
Врач-гигиенист отделения
гигиены детей и подростков Л. В. Михалевская
15 октября – Всемирный день чистых рук
15 октября 2017 года в Республике Беларусь проводится Всемирный день чистых рук. Этот день призван повысить уровень осведомленности населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье.
Руки человека являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой.
Как известно, через руки, загрязненные болезнетворными микроорганизмами, можно заразиться кишечными инфекциями, холерой, брюшным тифом, гельминтозами и многими другими инфекционными заболеваниями.
Знаете ли вы, что:
- на наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться
от 2 до 140 млн. микроорганизмов;
- на руках микроорганизмы могут сохранять свою жизнеспособность до 3 часов;
- мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие;
- под часами или браслетом на руке прячутся миллионы микроорганизмов, а под обручальным кольцом их может быть еще больше;
- самыми «грязными» предметами признаны деньги, телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света;
- у лиц, занятых офисными работами на руках находится значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом;
- у мужчин руки «чище», чем у женщин.
На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать делать это.
Вот 5 простых шагов при мытье рук, которые помогут сохранить здоровье:
- смочите руки теплой, по возможности, водой и намыльте их (или нанесите небольшое количество жидкого мыла (более предпочтительно) размером с горошину;
- трите руки до тех пор, пока мыло не вспениться, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями. Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств;
- продолжайте тереть руки еще 15 секунд;
- смойте мыло под проточной водой;
- высушите руки при помощи полотенца (лучше бумажного).
Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем.
13 октября 2017 года будут работать прямые телефонные линии специалистов государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»: с 10.00 до 12.00 по тел. 25-49-37 – Кузьминская Екатерина Вадимовна, врач-эпидемиолог; по тел. 75-72-60 – Бортновский Владимир Николаевич, врач – валеолог.
По материалам Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
Гомельский городской ЦГЭ
Табак – угроза для развития
Именно под таким официальным девизом в этом году по решению Всемирной организации здравоохранения в нашей республике, как и во всем мире, проводится День без табака. Над его значением особенно следовало бы задуматься тем, кто не понимает истинной цены курения для самого себя и для общества в целом. Исследования показали, что курение вызывает по меньшей мере 25 опасных для жизни человека заболеваний и является непосредственной причиной смерти половины всех курильщиков.
Беларусь является одним из лидеров в Восточной Европе по уровню распространенности табакокурения среди молодежи: в возрасте 18-24 лет у нас курят 25,5% подростков (30% юноши и 18% девушек). По данным социологического опроса с использованием анонимного анкетирования студенческой молодежи г. Гомеля выявлена сформированность вредной привычки у большинства курящих, что подтверждается количеством респондентов, которые курят ежедневно (67,5%) и выкуривают по 10 и более сигарет в день (62,3).
Результаты исследования показали, что среди основных причин табакокурения молодежи были названы: курю чтобы расслабиться – 54,4%, чтобы уйти от проблем и стрессов – 47,8%, 41% - курят совершенно неосознанно. В числе дополнительных причин курения следует выделить: ради удовольствия (28%), чтобы собраться и сосредоточиться (19,6%), для общения в компании (17,4%). И все же основную роль в распространении табакокурения среди студентов играют друзья и сверстники (58%). Следует иметь ввиду, что табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Для людей, работающих в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента в 14 сигарет в день, что приближает их к обычному курильщику.
Особенно достается маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот далеко не полный перечень последствий окуривания родителями своих детей. Исследования показали, что дети, выросшие в домах курящих, демонстрируют признаки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. Таким образом, даже пребывание некурящего в комнате с компанией курильщиков подвергает его тем же рискам, что и курящих.
В большинстве стран Евросоюза приняты законы о запрещении курения в общественных местах и наложении денежных штрафов. Кроме жесточайшего запрета на курение в общественных местах, в некоторых странах действует отказ в приеме на работу по ряду профессий. В крупных европейских компаниях установлены приборы в курилках, которые фиксируют время пребывания в них работников. В конце месяца «курительные» часы вычитаются, деньги платят только за «бездымное время». Студенты, обучающиеся в скандинавских вузах, должны бросить курить, иначе они могут лишиться стипендии.
Весьма показателен опыт Японии, где мне довелось побывать на стажировке и изучить, как у них решается обсуждаемая проблема. В дополнение к действующему там Закону «О содействии здоровью», ряд положений которого защищает пассивных курильщиков, в этой стране издана министерская директива, целью которой является внедрение полного запрета на курение в общественных местах. Ее принятие почти не вызвало возражения, поскольку все плюсы и минусы этого шага были подробно обсуждены на различных уровнях. Так, около 70% водителей поддерживает полный запрет на курение в такси, несмотря на некоторые опасения в потере клиентов.
За мое пребывание в Японии я ни разу не встретил курящих в общественных местах. Есть надежда на то, что в ближайшее время в нашей стране будет принят Декрет о госрегулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения. Согласно ему будет установлен полный запрет курения на остановках общественного транспорта, на детских и спортивных площадках, создана бездымная среда в автомобилях и помещениях, если в них находятся дети до 14 лет.
Так пошагово, постепенно, возможно, и сведем на нет желание наших граждан курить, а если сказать прямее – гробить свое здоровье и здоровье окружающих.
Заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины
Гомельского государственного медицинского университета
врач-валеолог
Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии
Владимир Бортновский
20 мая –
Всемирный день заболеваний щитовидной железы
В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире. Практически у каждого есть родственники, друзья, сослуживцы, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы. Проблемы со щитовидной железой у женщин возникают гораздо чаще, чем у мужчин.
Биогеохимический дефицит йода в почвах и водах, существовавший тысячелетиями на территории Беларуси – причина формирования зобной эндемии и йододефицитной патологии. Йод необходим для продукции гормонов щитовидной железы: тетрайодтиронина (тироксина) и трийодтиронина. Дефицит йода сопровождается нарушением образования данных гормонов, что приводит к системным нарушениям.
Существует два варианта нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз, которые могут сопровождаться увеличением объема щитовидной железы. Симптомы нарушения функции щитовидной железы очень индивидуальны, и далеко не у всех пациентов будут возникать все проявления заболевания.
Симптомы гипотиреоза:
- утомляемость;
- сонливость;
- чувство зябкости – все время холодно, когда окружающие чувствуют себя комфортно;
- ухудшение памяти;
- прибавка в весе;
- депрессия;
- запоры;
- нарушения менструального цикла;
- сухая шелушащаяся кожа.
Симптомы гипертиреоза:
- снижение массы тела даже при нормальном питании;
- тревожность;
- раздражительность;
- учащенное сердцебиение – более 100 ударов\мин.;
- широко раскрытые «выступающие» вперед глаза;
- дрожь в руках;
- слабость;
- выпадение волос;
- частый стул;
- потливость;
- нарушение менструального цикла.
Нарушения в работе щитовидной железы можно выявить путём определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и тиреоидных гормонов в крови*.
Необходимость снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики. Законодательно установлено, что дополнительное снабжение жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли. Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме. Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется. Препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин и детей. Ведь, недостаточное поступление йода в организм приводит к нарушению нормального формирования центральной нервной системы и обеспечению адекватного умственного развития ребенка.
19 мая 2017 года на базе У «Гомельский областной эндокринологический диспансер» будут работать «прямые» телефонные линии. На ваши вопросы по профилактике, диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы ответят:
- врач-эндокринолог: с 10-00 до 12-00 по тел. 8 (0232) 71-02-89;
- детский врач-эндокринолог: с 13.00 до 15.00 по тел. 8 (0232) 73-01-42.
* по материалам, предоставленным У «Гомельский областной эндокринологический диспансер»
По материалам Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
Что нужно знать при поездках в экзотические страны
С началом периода отпусков увеличивается число туристических поездок в экзотические страны. Но необходимо знать, что кроме приятного отдыха, на их территориях широко распространен целый ряд опасных инфекционных и паразитарных заболеваний. Так, по последним данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) в странах Африки и Азии, части Америки за 3 месяца 2017 года зарегистрировано более 30 тыс. случаев холеры, а так же регистрируются случаи чумы, лихорадок Эбола, Марбург, Ласса, Денге, Зика и другие геморрагические лихорадки. Такие заболевания поражают жизненно важные органы человека, что нередко приводит к смертельному исходу.
Существует перечень стран, при въезде в которые требуется сертификат о вакцинации против желтой лихорадки, список этих стран размещен на сайте государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» в разделе «Выезжающим за рубеж». За подробной информацией и за разрешением на прививку нужно обращаться в поликлинику по месту жительства.
Во время путешествия необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха:
не пить сырую воду (употреблять бутилированную и кипячёную воду), не использовать сырую воду для проведения гигиенических процедур полости рта, не заглатывать воду при купании в открытых водоёмах;
не употреблять термически не обработанные мясные и морепродукты;
фрукты и овощи нужно ошпаривать кипятком;
тщательно соблюдать правила личной гигиены;
не пробовать фрукты и овощи на рынках.
При первых симптомах заболевания на отдыхе или при возвращении немедленно обращайтесь к врачу.
Приятного Вам отдыха!
Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения
Гомельский городского ЦГЭ С.А. Болотина
Пресс-релиз к областной профилактической акции
«Беларусь против табака» и Всемирному дню без табака
В мае в Беларуси проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», приуроченная к ежегодному Всемирному дню без табака.
Каждый год 31 мая по инициативе ВОЗ проходит Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака.
Тема Всемирного дня без табака 2017 г. – «Табак – угроза для развития».
Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире.
Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Ежегодно более 5 миллионов случаев смерти происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 тыс. — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд в мире из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрет от какой-либо связанной с табаком болезни.
В связи с тем, что с момента, когда люди начинают употреблять табак, до возникновения нарушений здоровья проходит несколько лет, эпидемия заболеваний и смерти, связанных с табаком, только начала набирать силу.
Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны.
Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Табачный дым в закрытых помещениях вдыхают все находящиеся в них люди – его вредному воздействию подвергаются как курильщики, так и некурящие люди.
Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.
Около 700 миллионов детей или половина всех детей в мире дышат воздухом, загрязненным табачным дымом. У более чем 40% детей, по крайней мере, один из родителей курит.
Ни вентиляция, ни фильтры, даже вместе взятые, не могут снизить воздействие табачного дыма до уровней, которые считаются допустимыми. Лишь зоны, на 100% свободные от табачного дыма, могут обеспечить надежную защиту. Вопреки общепринятому мнению создание зон, свободных от курения, широко поддерживается как курящими, так и некурящими людьми.
ВОЗ с тревогой отмечает популярность электронных сигарет среди ранее не куривших подростков. Хотя во многих юрисдикциях существуют законы, запрещающие продажу электронных сигарет несовершеннолетним, а также использование электронных сигарет в общественных местах. Электронные сигареты испускают аэрозоли, содержащие как никотин, так и ряд токсичных веществ, воздействующих не только на курящего, но и на окружающих его лиц.
Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.
Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят производственной деятельности и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.
По данным ВОЗ, для выращивания табака требуется большое количество пестицидов и удобрений, которые могут быть токсичными и загрязнять водные ресурсы. Ежегодно для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2% до 4%. Табачная промышленность также вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.
Активизировать усилия по борьбе против табака могут не только правительства: каждый человек может вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака, приняв на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что сохранит их здоровье и защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе на приобретение продуктов для здорового питания, занятия физической активностью и других здоровье сберегающих технологий.
Мы за чистый воздух – без табачного дыма!
На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые линии» специалистов отделения общественного здоровья на тему воздействия табакокурения на организм человека и профилактики психологической зависимости:
с 11 по 31 мая 2017 г. по вторникам и четвергам с 09.00 до 11.00 по телефону 25-49-06 врача-гигиениста Аллы Ивановны Зинович и психолога Екатерины Александровны Хитровой
31 мая 2017 г. с 10.00 до 12.00 по телефону 75-72-60 врача-валеолога Владимира Николаевича Бортновского.
Психолог Гомельского городского
центра гигиены и эпидемиологии Е.А. Хитрова
Пресс-релиз
«Всемирный день гигиены рук»
Всемирный день гигиены рук проводится ежегодно 5 мая с целью привлечения внимания к важности улучшения гигиены рук в учреждениях, оказывающих медицинскую помощь, и является частью программы Всемирной организации здравоохранения «Спасайте человеческие жизни: соблюдайте чистоту рук», провозглашенной в 2009 году. Дата 05.05. символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека. Акцент темы данного дня – привлечь внимание к важности улучшения гигиены рук.
Руки человека являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой. Множества предметов человек касается ежедневно – двери, столы, пища, домашние животные. Сотни или тысячи других людей также не раз прикасались к этим предметам, и у большинства из них, возможно, были далеко не стерильные руки. Люди с простудными заболеваниями десятки раз касаются своего рта или носа, перемещая инфекционных агентов на руки. Таким образом, они передают бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые они трогают в течение дня.
Гигиена рук – это первостепенная мера и основное условие для борьбы с возникновением инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, которые могут представлять угрозу для жизни пациентов и медицинских работников.
Как известно, через руки, загрязненные болезнетворными микроорганизмами, можно заразится кишечными инфекциями, холерой, брюшным тифом, гельминтозами и многими другими инфекционными заболеваниями. Успешная и непрерывная деятельность по улучшению гигиены рук достигается путем принятия целого ряда мер, направленных на преодоление поведенческих барьеров и соблюдения элементарных правил гигиены.
На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать делать это. Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но они действуют наилучшим образом при удалении невидимой грязи. Видимая грязь должна смываться только водой с мылом.
Вот некоторые простые правила, соблюдение которых поможет снизить риск развития инфекции:
1. Мойте руки перед началом приготовления пищи и после обработки сырого мяса или рыбы.
2. Мойте руки после посещения туалета, поездок в общественном транспорте.
3. Мойте руки после контакта с мусором, грязным бельем.
4. Мойте или дезинфицируйте руки до и после любого вида медицинской обработки как, например, очищение или перевязка раны.
5. Если вы кашляете или простужены, мойте или очищайте руки после чихания или кашля, чтобы предотвратить распространение микробов на поверхностях, которых могут касаться окружающие вас люди. Лучше всего если при чихании или кашле вы будете пользоваться одноразовой бумажной салфеткой или носовым платком, а не ладонями.
Забота о своем здоровье – это ответственность каждого человека, забота о здоровье пациента – ответственность медицинских работников. Гигиена и чистота рук в данном случае неукоснительное правило для каждого.
По материалам Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
5 мая 2017 г. на базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые» линии по вопросам гигиены рук:
с 09.00-12.00 по телефону 25-49-37 врача-эпидемиолога Кузьминской Екатерины Вадимовны;
с 09.00-11.00 по телефону 25-49-06 врача-гигиениста Зинович Аллы Ивановны.
Государственное учреждение
«Гомельский городской ЦГЭ»
Пресс-релиз к акции «Гомельщина - за здоровый образ жизни» и
Дню профилактики болезней сердца
На территории Гомельской области с 17 по 21 апреля 2017 года
проводится профилактическая информационно - пропагандистская акция «Гомельщина - за здоровый образ жизни», направленная на профилактику болезней системы кровообращения.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.
В г. Гомеле в течение ряда лет среди причин смертности наибольший удельный вес (около половины) имеют болезни системы кровообращения, наиболее значимыми являются ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни (заболевания сосудов головного мозга), в основе которых лежит артериальная гипертензия. Наличие последней увеличивает риск развития других ССЗ, а также смертности от них.
Примерно каждый пятый житель г. Гомеля имеет болезни системы кровообращения, из них около 30% составляют болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.
Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта.
Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?
Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, лишний вес, стресс, недостаточная двигательная активность, употребление табака и вредное употребление алкоголя.
Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения.
Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития ССЗ.
К основным принципам антихолестериновой диеты относятся:
- употребление в пищу цельно зерновых продуктов, включение в рацион фруктов и овощей, употребление морской рыбы жирных сортов не менее 2 раз в неделю, употребление постного мяса, ограничение употребления жирных мясных продуктов, копченостей, колбас, включение в рацион нежирных молочных продуктов, уменьшение употребление жирных сыров и йогуртов.
- включение в рацион продуктов в отварном и запечённом видах, приготовление пищи на пару, исключение жареных продуктов, ограничение или исключение спиртных напитков.
Кроме того, для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при диабете, повышенном кровяном давлении и повышенном уровне липидов может быть необходима лекарственная терапия.
Зачастую лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании.
Симптомы инфаркта включают: боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки; боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине; затруднения в дыхании или нехватку воздуха; тошноту или рвоту; головокружение или потерю сознания; холодный пот и бледность.
Симптомы инсульта включают: внезапную слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге; неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги; спутанность сознания; затрудненную речь или трудности в понимании речи; затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами; затрудненную походку, головокружение, потерю равновесия или координации; сильную головную боль без определенной причины, а также потерю сознания или беспамятство.
Люди, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обращаться за медицинской помощью.
В г. Гомеле будет организованна работа «прямых линий»:
На базе филиала №6 ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» 19 апреля с 10.00 до 12.00 будет организована «прямая» телефонная линия врача-кардиолога Веденской Галины Евгеньевны по телефону 60-21-48.
На базе филиала №10 ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» 20 апреля с 14.00 до 16.00 будет организована «прямая» телефонная линия врача-кардиолога Ананенко Елены Геннадьевны по телефону 77-52-97.
На базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии:
19 и 21 апреля 2017года с 9.00 до 11.00 будет организована «прямая» телефонная линия врача-гигиениста по вопросам здорового питания и достаточной двигательной активности по телефону 25-49-06.
18 и 20 апреля 2017года с 9.00 до 11.00 будет организована «прямая» телефонная линия психолога по вопросам отказа от вредных привычек по телефону 25-49-06.
Врач-гигиенист (и.о. заведующего) отделения
общественного здоровья
Гомельского городского ЦГЭ А.И. Зинович
7 апреля – Всемирный день здоровья
Ежегодно 7 апреля, в день основания Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), во всем мире проходит Всемирный день здоровья. В 2017 году Всемирный день здоровья будет проходить под девизом: «Депрессия: давай поговорим».
От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями. Также негативные последствия депрессии могут отражаться на способности человека зарабатывать себе на жизнь. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству. По данным ВОЗ второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет является депрессия.
Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к различным видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель.
У людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют несколько из перечисленных ниже симптомов:
- нехватка энергии,
- снижение аппетита,
- сонливость или бессонница,
- тревога и беспокойство,
- снижение концентрации внимания,
- нерешительность,
- чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния,
- мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.
Депрессия может начаться у каждого. Поэтому мероприятия по профилактике депрессивных состояний должны быть нацелены на каждого человека, независимо от возраста, пола или социального положения. Необходимо с особым вниманием подойти к трем категориям населения, затронутым этой проблемой в гораздо большей степени, нежели остальные: молодежь в возрасте 15-24 лет, женщины детородного возраста (особенно молодые матери), а также пожилые люди (старше 60 лет).
Во всем мире негативные стереотипы, связанные с психическими заболеваниями, включая депрессию, по-прежнему мешают людям обращаться за помощью. Разговор с людьми, которым вы доверяете, может быть первым шагом к избавлению от депрессии. Для решения данной проблемы обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.
По материалам Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ.
В г. Гомеле будет организованна работа «прямых линий»:
7 апреля 2017года с 10.00 до 12.00 можно задать вопрос психологам Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей по телефонам 58-12-73 и 60-13-37.
На базе филиала №2 ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника»
7 апреля с 10.00 до 12.00 будет организована «прямая» телефонная линия психотерапевта по телефону 42-84-94.
На базе филиала №6 ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника»
7 апреля с 10.00 до 12.00 будет организована «прямая» телефонная линия психотерапевта по телефону 60-21-48.
На базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии
7 апреля с 9.00 до 11.00 будет организована «прямая» телефонная линия психолога по телефону 25-49-06.
Ежедневно можно получить психологическую помощь в г. Гомеле
— по телефону экстренной круглосуточной службы психологической помощи 35-91-91;
— по телефону экстренной психологическая помощь специалистов Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей 170 (круглосуточно);
— на сайте Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей http://gomelsemya.by/ в режиме offline (вкладка слева «Задать вопрос»).
Гомельский городской ЦГЭ
Сезонная депрессия…а может недостаток витаминов?
(заведующая отделением гигиены и питания М. А. Иванчикова)
В летне – осенний период организм человека в определенной степени насыщается витаминами, а за зимние месяцы, при отсутствии их дополнительного поступления, запасы витаминов истощаются. Поэтому не случайно именно весной люди испытывают утомляемость, снижение работоспособности, вялость, сонливость, чаще страдают от головных болей, головокружения, простудных заболеваний и болезней органов пищеварения.
Основанием появления таких симптомов, как правило, является витаминная недостаточность, которая может проявляться в виде авитаминоза или гиповитаминоза. Авитаминоз является тяжелой формой витаминной недостаточности и диагностируется у людей, чей организм длительное время не получал витамины через пищу либо была нарушена их усвояемость. Гиповитаминоз же характеризуется неполным удовлетворением организма витаминами.
Чтобы избежать витаминной недостаточности, в первую очередь необходимо разобраться в причинах ее развития.
Появление витаминной недостаточности возможно в следующих случаях:
- низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание (например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов С и Р; при потреблении рафинированных продуктов, таких как сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис, в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты);
- несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе, так называемое несбалансированное питание (при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1);
- сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах (в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и D);
- несоблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов (неправильная холодная и тепловая обработка овощей сопровождается разрушением аскорбиновой кислоты);
- некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата (в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60 %; тяжелый физический труд, работа с некоторыми вредными веществами, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах);
- различные заболевания, прежде всего органов пищеварения (острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания печени, глистные инвазии и др.);
- длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).
Клинические проявления недостаточности витаминов появляются не сразу, а после более или менее длительного дефицита витаминов в организме. В начале заболевания появляются неспецифические признаки: общая слабость, плохой аппетит, повышенная раздражительность, вспыльчивость,
ухудшение сна, тошнота, которые свойственны многим болезням. Более длительный дефицит витаминов приводит к появлению таких симптомов, как общая сухость кожи, мелкие поверхностные кровоизлияния, утолщенная суховатая кожа в области локтевых и коленных суставов, ломкость ногтей, сухость и помутнение конъюнктивы глаз, образование трещин в углах глаз и рта, кровоточивость десен и др.
Существует несколько простых правил в профилактике гиповитаминоза:
- старайтесь, чтобы в Вашем питании преобладали продукты с минимальной степенью технологической обработки: нешлифованный рис, нерафинированные растительные масла, цельный творог, мясо;
- меню должно быть разнообразным;
- избегайте продолжительной термической обработки продуктов, при которой уменьшается их пищевая ценность - для этого следует готовить пищу на гриле или на пару;
- как можно чаще употребляйте сырые овощи и фрукты – даже если при хранении теряется часть витаминов, то следует понимать, что от любого фрукта, как долго бы он не хранился, будет больше пользы для здоровья, чем от сока в пакете; любителям домашних заготовок можно посоветовать делать выбор в пользу квашеных овощей, а не маринованных, так как уксусный маринад практически полностью уничтожает содержащиеся в овощах витамины.
В случае если и вышеописанные советы не поспособствовали исчезновению симптомов нехватки в организме витаминов, следует незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины заболевания и его лечения. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь.
Здоровье детей - наше общее дело
Без помощи родителей значимые результаты в оздоровлении детей получить невозможно
В раннем и дошкольном детстве здоровье ребенка (при отсутствии органических нарушений) формируется в двух основных средах: семье и дошкольном учреждении. Обе среды являются микросоциальными системами (или микросоциумами), на фоне которых формируется здоровье дошкольника в самом широком смысле этого понятия (от физического до нравственного).
Об этом говорится и в Концепции дошкольного воспитания: «Семья и детский сад в хронологическом ряду связаны формой преемственности, что облегчает непрерывность воспитания и обучения детей. Однако дошкольник — не эстафета, которую семья передает в руки педагогов. Здесь важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов… Важнейшим условием преемственности является установление доверительного делового контакта между семьей и детским садом, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей и педагогов».